Ateliers œnologiques
Tous les ateliers:

Variation en Maury
Je vous aiderai à percevoir toute la grandeur de ces Vins Doux Naturels au travers d’une dégustation. Un voyage agrémenté de chocolats et de fruits secs pour un inoubliable souvenir.
Cet atelier se déroulera à partir de 2 participants .
Une histoire du vin
Nous découvrirons ensemble l’Histoire de cette boisson divine qui eut tour à tour un usage médical, social, sacramentel ou encore économique.
Cet atelier se déroulera à partir de 2 participants .

Au cours de notre demi-journée, durant 3 heures, nous découvrirons ensemble l’Histoire de cette boisson divine
qui eut tour à tour un usage médical, social, sacramentel ou encore économique *.
Puis, je vous donnerai les clés des vinifications des vins tranquilles blancs, rosés et rouges, “verre à l’appui”.
Enfin, au travers de vos expériences, des questions qui en découleront et des réponses que j’y apporterai,
vous serez les animateurs de la dernière partie de notre séance que nous achèverons autour de trois trésors du Roussillon.

Les VDN ou le génie d’Arnaud
Le Roussillon dévoile ici l’un de ses vins “spéciaux”, ancestral puisqu’inventé par un certain Arnaud, personnage catalan du XIII° siècle, dont je vous conterai l’histoire et celle des VDN.
Cet atelier se déroulera à partir de 2 participants .
– “Vous avez dit VDN ?”
– ” Pardon, j’aurais dû dire Vins Doux Naturels !”
Le Roussillon dévoile ici l’un de ses vins “spéciaux”, ancestral puisqu’inventé par un certain Arnaud, personnage catalan du XIII° siècle, dont je vous conterai l’histoire et celle des VDN.
Verticale en Rivesaltes
Une dégustation hédonique, savoureuse, exceptionnelle et inoubliable, accompagnée de douceurs régionales pour l’une des plus grandes harmonies.
* Coût par personne : 90,00 € TTC
Cet atelier se déroulera à partir de 6 participants .

Les Rivesaltes issus des cépages Grenache et Macabeu, plus rarement du Tourbat et du Muscat,
obtenus par le procédé de mutage inventé par Arnaud de Villeneuve au XIII° siècle, sont de véritables trésors.
Je vous propose durant deux heures *, de découvrir quelques uns d’entre eux.
Nous remonterons l’Histoire des Rivesaltes grâce à la merveilleuse collection des 5 millésimes « Grandes réserves » de la cave Dom Brial :
1999, 1989, 1979, 1969 et 1959 !
Une dégustation hédonique, savoureuse, exceptionnelle et inoubliable,
accompagnée de douceurs régionales pour l’une des plus grandes harmonies.

Maury & Banyuls : Partition en crûs majeurs
Je vous aiderai à identifier chacun de ces deux crûs au travers de leurs différences aussi sublimes les unes que les autres.
Cet atelier se déroulera à partir de 2 participants .
Rancios : Les vins de l’air du temps
Nous découvrirons les multiples facettes de ces vins d’exception et toutes les façons d’en faire les compagnons de moments rares, emprunts de solitude ou de grande convivialité.


Les outils du goût ou l’approche sensorielle
Je vous proposerai de réveiller vos sens en sommeil puis de vous révéler vos propres niveaux de perception des quatre saveurs fondamentales.
Cet atelier se déroulera à partir de 2 participants .
Escapade vigneronne
Je vous présenterai des artisans du vin et ensemble, nous écouterons leur histoire, celle de leurs aïeux et de leur pays. Ils nous ouvriront leurs caves et quelques vins que j’ai sélectionnés avec eux pour votre plus grand plaisir, accompagnés de quelque cuisine aux saveurs du Roussillon.
Cet atelier se déroulera à partir de 4 participants .

L’oenotourisme est avant tout affaire de découvertes. Pour vous surprendre, j’ai rencontré quelques vignerons,
quelques producteur dont l’approche “terroir” m’a séduit.
Ces femmes et ces hommes travaillent leurs vignes pour magnifier la terre, le soleil, l’eau et le vent et en révéler les influences parfois insoupçonnées par de merveilleux vins blancs ou ambrés, rouges ou tuilés, rosés, secs ou doux, classiques ou rancios.
Ils ont adapté leurs lieux de travail, vignes et chais, afin de les rendre accueillants et propices à la découverte de leurs vins.
Je vous présenterai ces femmes et ces hommes, artisans du vin et ensemble, nous écouterons leur histoire, celle de leurs aïeux et de leur pays. Ils nous ouvriront leurs caves et quelques vins que j’ai sélectionnés avec eux pour votre plus grand plaisir, accompagnés de quelque cuisine aux saveurs du Roussillon.

Les Vins du Roussillon : Entre mer et montagne
Je vous invite à me suivre dans une escapade durant laquelle nous savourerons les paysages et dégusterons des vins issus de sols calcaires, schisteux, sédimentaires ou encore granitiques
Cet atelier se déroulera à partir de 2 participants .
Des fortes charpentes des Maury à la chaleur des Collioure, de la finesse des Muscat de Rivesaltes aux étoffes des Rivesaltes ambrés,
de la puissance des Grenache blanc à la souplesse des Macabeu,
je vous invite à me suivre dans une escapade de trois heures *.Nous savourerons les paysages et dégusterons huit vins issus de sols calcaires, schisteux, sédimentaires ou encore granitiques.
Avec autant de plaisir que de terroirs différents.
Variation en Rivesaltes
Nous remonterons l’histoire des Rivesaltes grâce à quelques prestigieux flacons que j’ai sélectionnés, tout au long d’une dégustation hédonique et savoureuse, accompagnée par quelques douceurs.
Cet atelier se déroulera à partir de 2 participants .
