Sejour œnologique

Véronique et Xavier MAURY, nous vous accueillons tout au long de l’année au Château de Peyralade, dans le Fenouillèdes, en vallée de l’Agly, au pied des châteaux cathares lors de vos séjours œnologiques et gastronomiques.

La Vallée de l’Agly : une nature intense et préservée

L’Agly est un fleuve qui prend sa source dans le département voisin de l’Aude avant de se jeter dans la mer Méditerranée. Il forme l’un des bassins viticoles des Pyrénées-Orientales qui donne naissance au vin de MAURY, l’un des deux Crûs locaux (avec Banyuls, plus au Sud), mais également aux Rivesaltes, Muscat de Rivesaltes, Côtes du Roussillon et Côtes catalanes.

Un sejour œnologique qui vous emmène sur la route des vins pour un voyage unique.

Xavier :

Oenologue et formateur à la dégustation et à l’analyse sensorielle, je vous propose en après-midi, différentes approches œnologiques ludiques ou plus techniques pour démystifier le vin et sa consommation dans votre quotidien :

  • « Les outils du goût ou l’approche sensorielle » sera l’occasion de développer la place du goût et de l’olfaction au cœur de vos plaisirs alimentaires.
  • « Les VDN ou le génie d’Arnaud » vous conteront l’histoire des Vins Doux Naturels inventés par Arnaud de Villeneuve, médecin catalan emblématique, entre les XIII° et XIV° siècles.
  • « Une histoire du vin » racontera le rôle majeur que cette boisson a joué dans la construction de notre Humanité et dévoilera les techniques de vinification des vins blancs, rosés, rouges, secs, doux, tranquilles ou effervescents, dégustation à l’appui. Une après-midi révélatrice!
  • « Les Vins du Roussillon : Entre mer et montagne » sera l’occasion d’une découverte de ces terroirs multiples que regroupe la géologie plurielle des Pyrénées-Orientales. Vous savourerez les paysages et dégusterez ces vins issus de sols calcaires, schisteux, sédimentaires ou encore granitiques, avec autant de plaisir que de terroirs différents.
  • « Maury & Banyuls : Partition en crûs majeurs » confrontera pour votre plus grand plaisir la puissance délicate des deux seuls Crûs du Roussillon.
  • « Verticale en Maury » ou « Verticale en Rivesaltes » sera l’occasion d’approfondir les mystères du crû MAURY ou de l’AOP Rivesaltes. Le Grenache, qu’il soit noir, gris ou blanc, le Macabeu, les deux Muscats et les différents terroirs qui les abritent vous révéleront des surprises inattendues depuis les notes fruitées des vins jeunes jusqu’à celles, sublimes, des « Rancios » qui traduisent tout le bénéfice qu’apportent « patience » et « air du temps ».
  • Avec « Escapade vigneronne », enfin, vous rencontrerez avec Xavier des producteurs passionnés qui ont bien voulu adapter leur accueil de sorte à vous réserver une approche parfaitement oenotouristique de votre visite.

Véronique :

J’exerce pour vous mes talents culinaires désormais largement reconnus par tous nos clients et accorde avec Xavier les merveilleux vins occitans ou catalans sur une cuisine éponyme traditionnelle et gastronomique, et toujours adaptée aux demandes particulières :

  • Au quotidien, un apéritif aux couleurs très locales et aux saveurs « faites-maison » débute votre soirée avec nous.
  • Un repas de 4 plats suit où selon la saison, l’entrée se teinte de saveurs fraîches ou chaudes.
  • Suivent légumes de la plaine du Roussillon et champignons de nos forêts qui accompagnent Boles de Picolat et Civet de Galtes, ou encore quelques poissons de Méditerranée ou autres viandes des montagnes.
  • Fromages « affinés maison », essentiellement fermiers mais toujours au lait cru réjouissent vos papilles avant que les desserts « maison » clôturent ce moment convivial qu’un café ou une tisane artisanale peut prolonger pour celles et ceux qui le souhaitent.

Nous avons également créé pour vous des week-ends thématiques et séjours œnologiques et gastronomiques :

  • L’occasion de vivre un moment particulier du cycle de la vigne autour d’une rencontre tout aussi particulière avec un vigneron qui vous sera entièrement dédié.
  • Du vendredi soir au dimanche midi, ou en semaine sur deux journées, exposé et formation, balade et rencontre, dégustation et gastronomie se succéderont pour votre plus grand plaisir.

Visualisez directement ces rendez-vous programmés sur notre site, rubrique « Nos activités ».