Ateliers œnologiques

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Variation en Maury

Je vous aiderai à percevoir toute la grandeur de ces Vins Doux Naturels au travers d’une dégustation. Un voyage agrémenté de chocolats et de fruits secs pour un inoubliable souvenir.

* Coût par personne : 45,00 € TTC
Cet atelier se déroulera à partir de 2 participants .
Grenache et schistes sont emblématiques du vignoble de Maury. Charpente et couleur des vins en sont les expressions. Depuis 2011, l’appellation Maury se partage entre vins secs et doux. Ces derniers, grâce à leur extraordinaire capacité à résister aux assauts du temps, gagnent en complexité aromatique pour atteindre des sommets. Songez qu’un des producteurs peut encore vous proposer à la vente un vin de 1852, merveilleux vieillard de plus de 165 années !
Grâce aux trésors parfois enfouis au fond des caves comme ceux bien plus accessibles, je vous aiderai durant 2 heures à percevoir toute la grandeur de ces Vins Doux Naturels au travers d’une dégustation de 6 d’entre eux. Un voyage agrémenté de chocolats et de fruits secs pour un inoubliable souvenir.

Une histoire du vin

Nous découvrirons ensemble l’Histoire de cette boisson divine qui eut tour à tour un usage médical, social, sacramentel ou encore économique.

* Coût par personne : 53,00 € TTC
Cet atelier se déroulera à partir de 2 participants .
atelier oenologique une histoire du vin
Depuis les origines de l’humanité, le vin est intimement lié aux Hommes et aux civilisations. A l’instar d’Internet, il constitue une véritable “toile culturelle” mondiale.

Au cours de notre demi-journée, durant 3 heures, nous découvrirons ensemble l’Histoire de cette boisson divine
qui eut tour à tour un usage médical, social, sacramentel ou encore économique *.

Puis, je vous donnerai les clés des vinifications des vins tranquilles blancs, rosés et rouges, “verre à l’appui”.

Enfin, au travers de vos expériences, des questions qui en découleront et des réponses que j’y apporterai,
vous serez les animateurs de la dernière partie de notre séance que nous achèverons autour de trois trésors du Roussillon.

Atelier oenologique Les VDN ou le génie d’Arnaud

Les VDN ou le génie d’Arnaud

Le Roussillon dévoile ici l’un de ses vins “spéciaux”, ancestral puisqu’inventé par un certain Arnaud, personnage catalan du XIII° siècle, dont je vous conterai l’histoire et celle des VDN.

* Coût par personne : 60,00 € TTC
Cet atelier se déroulera à partir de 2 participants .

– “Vous avez dit VDN ?”

– ” Pardon, j’aurais dû dire Vins Doux Naturels !”

Le Roussillon dévoile ici l’un de ses vins “spéciaux”, ancestral puisqu’inventé par un certain Arnaud, personnage catalan du XIII° siècle, dont je vous conterai l’histoire et celle des VDN.

Deux heures et demi durant *, nous dévoilerons le mystère qui entoure ces merveilles, voyagerons dans des paysages et goûterons le contenu de six vins grenats, tuilés ou ambrés dont le temps, le soleil et le bois sont les grands alliés.

Verticale en Rivesaltes

Une dégustation hédonique, savoureuse, exceptionnelle et inoubliable, accompagnée de douceurs régionales pour l’une des plus grandes harmonies.

* Coût par personne : 90,00 € TTC
Cet atelier se déroulera à partir de 6 participants .

Les Rivesaltes issus des cépages Grenache et Macabeu, plus rarement du Tourbat et du Muscat,
obtenus par le procédé de mutage inventé par Arnaud de Villeneuve au XIII° siècle, sont de véritables trésors.

Je vous propose durant deux heures *, de découvrir quelques uns d’entre eux.

Nous remonterons l’Histoire des Rivesaltes grâce à la merveilleuse collection des 5 millésimes « Grandes réserves » de la cave Dom Brial :

1999, 1989, 1979, 1969 et 1959 !

Une dégustation hédonique, savoureuse, exceptionnelle et inoubliable,

accompagnée de douceurs régionales pour l’une des plus grandes harmonies.

Maury & Banyuls : Partition en crûs majeurs

Je vous aiderai à identifier chacun de ces deux crûs au travers de leurs différences aussi sublimes les unes que les autres.

* Coût par personne : 65,00 € TTC
Cet atelier se déroulera à partir de 2 participants .
La plupart des vins bénéficient d’une reconnaissance géographique, vins de Pays ou d’Appellation. Certains d’entre eux, rares, ont accédé à la mention de “crû”. Cette dénomination particulière n’est octroyée qu’aux plus remarquables vins. En Roussillon, seules les appellations Maury et Banyuls en bénéficient.
Trois heures * ne seront pas de trop pour en cerner les contours, identifier les terroirs, piéger les senteurs et découvrir les saveurs de ces vins d’exception. Je vous aiderai, ici encore, à identifier chacun de ces deux crûs au travers de leurs différences aussi sublimes les unes que les autres. Nous dégusterons 4 grands vins de chacun de ces 2 crûs, soit 8 moments de plaisir et de découvertes inoubliables.

Rancios : Les vins de l’air du temps

Nous découvrirons les multiples facettes de ces vins d’exception et toutes les façons d’en faire les compagnons de moments rares, emprunts de solitude ou de grande convivialité.

* Coût par personne : 45,00 € TTC
Cet atelier se déroulera à partir de 2 participants .
Si la grande majorité des vins consommés répond à des canons, il existe depuis les origines, des vinifications dites “spéciales” dont les résultats nécessitent une connaissance spécifique pour percevoir et apprécier toute leur originalité. Il en va ainsi des Rancios dont l’histoire, qui débute entre l’Espagne et la France médiévales, marie intimement l’air au vin sans que ce dernier ne devienne “vinaigre”.
Ensemble et durant deux heures *, nous découvrirons les raisons de ce mystère et les multiples facettes de ces vins d’exception. Nous explorerons toutes les façons d’en faire les compagnons de moments rares, emprunts de solitude ou de grande convivialité, à l’aide de 4 vins remarquables, dont deux secs et deux doux.

Les outils du goût ou l’approche sensorielle

Je vous proposerai de réveiller vos sens en sommeil puis de vous révéler vos propres niveaux de perception des quatre saveurs fondamentales.

* Coût par personne : 48,00 € TTC
Cet atelier se déroulera à partir de 2 participants .
Quel que soit le domaine culturel qui nous intéresse, n’est-il pas indispensable de posséder et maîtriser les outils nécessaires à son interprétation ? Je vous proposerai durant deux heures trente de réveiller vos sens en sommeil puis de vous révéler vos propres niveaux de perception des quatre saveurs fondamentales *.
Je démystifierai pour vous le langage des professionnels, vous initierai aux étapes de la dégustation et vous familiariserai avec les mots du vin que nous utiliserons ensemble lors de la dégustation finale. Des eaux savoureuses et des biscuits étonnants ponctueront cette séance qui s’achèvera autour de trois vins du Roussillon.

Escapade vigneronne

Je vous présenterai des artisans du vin et ensemble, nous écouterons leur histoire, celle de leurs aïeux et de leur pays. Ils nous ouvriront leurs caves et quelques vins que j’ai sélectionnés avec eux pour votre plus grand plaisir, accompagnés de quelque cuisine aux saveurs du Roussillon.

* Coût par personne : 30,00 € TTC
Cet atelier se déroulera à partir de 4 participants .

L’oenotourisme est avant tout affaire de découvertes. Pour vous surprendre, j’ai rencontré quelques vignerons,
quelques producteur dont l’approche “terroir” m’a séduit.

Ces femmes et ces hommes travaillent leurs vignes pour magnifier la terre, le soleil, l’eau et le vent et en révéler les influences parfois insoupçonnées par de merveilleux vins blancs ou ambrés, rouges ou tuilés, rosés, secs ou doux, classiques ou rancios.
Ils ont adapté leurs lieux de travail, vignes et chais, afin de les rendre accueillants et propices à la découverte de leurs vins.

Je vous présenterai ces femmes et ces hommes, artisans du vin et ensemble, nous écouterons leur histoire, celle de leurs aïeux et de leur pays. Ils nous ouvriront leurs caves et quelques vins que j’ai sélectionnés avec eux pour votre plus grand plaisir, accompagnés de quelque cuisine aux saveurs du Roussillon.

Les Vins du Roussillon : Entre mer et montagne

Je vous invite à me suivre dans une escapade durant laquelle nous savourerons les paysages et dégusterons des vins issus de sols calcaires, schisteux, sédimentaires ou encore granitiques

* Coût par personne : 60,00 € TTC
Cet atelier se déroulera à partir de 2 participants .
Quand mer, plaines et montagnes se côtoient, la géologie se diversifie. C’est ainsi que les nombreux terroirs qui composent le vignoble du Roussillon donnent aux vins des caractères extrêmement variés.

Des fortes charpentes des Maury à la chaleur des Collioure, de la finesse des Muscat de Rivesaltes aux étoffes des Rivesaltes ambrés,
de la puissance des Grenache blanc à la souplesse des Macabeu,
je vous invite à me suivre dans une escapade de trois heures *.Nous savourerons les paysages et dégusterons huit vins issus de sols calcaires, schisteux, sédimentaires ou encore granitiques.
Avec autant de plaisir que de terroirs différents.

Variation en Rivesaltes

Nous remonterons l’histoire des Rivesaltes grâce à quelques prestigieux flacons que j’ai sélectionnés, tout au long d’une dégustation hédonique et savoureuse, accompagnée par quelques douceurs.

* Coût par personne : 52,00 € TTC
Cet atelier se déroulera à partir de 2 participants .
Bien qu’également rouges (on préfère dire “grenat”), les Rivesaltes se déclinent principalement dans des teintes ambrées. Ces vins, issus des cépages Grenache et Macabeu, obtenus par le procédé de mutage inventé par Arnaud de Villeneuve au XIII° siècle, sont de véritables trésors.
Je vous propose durant deux heures *, de découvrir quelques uns d’entre eux. Nous remonterons l’histoire des Rivesaltes grâce à quelques prestigieux flacons que j’ai sélectionnés, tout au long d’une dégustation hédonique et savoureuse, accompagnée par quelques douceurs.
Merci de rentrer la date sous le format: JJ/MM/AAAA